Родился в 1914 году в деревне Скрылово Родниковского района Ивановской области. Русский. Окончив сельскую школу в 1931 году поступил в Тамбовскую школу пилотов и авиатехников ГВФ. Получил две специальности: авиационного техника и летчика. Работал летчиком-инструктором. В 1940 году был призван в армию, и стал военным летчиком. Член ВКП(б) с 1939 года. В РККА с 1931 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, Советско-японской войны с 9 августа 1945 года[1].
Пилот 66-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи на самолете Р-5 7 ноября 1941 года награждён орденом Красного Знамени за 66 боевых вылетов на бомбардировку войск и техники противника.
Командир звена 646-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка награждён орденом Отечественной войны II степени за успешное выполнение специального задания командования. Командиром 454-го бомбардировочного авиационного полка назначен в апреле 1945 года.
За годы войны Василий Салов совершил 432 боевых вылета. В составе Воронежского, 1-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 1-го Белорусского фронтов прошел от Сталинграда до Берлина. Выполнял самые сложные задания. Под его руководством наносились бомбовые удары по Кенигсбергу, Пиллау, Данцигу, Розенбергу[2].
После окончания войны служил на Сахалине, учился в Высшей летно-технической школе командиров частей Дальней авиации в городе Иваново. В 1949 году был направлен в Балашов. Служил в Балашовском авиационном училище летчиков на различных должностях. После окончания Военно-воздушной академии в 1959 году был назначен начальником командного пункта управления полетами и старшим преподавателем тактики ВВС учебно-летного отдела училища.
Принимал активное участие в создании Школы юных космонавтов при БВВАУЛ, и с 1986 по 1999 годы руководил её работой.

Салов Василий Геннадьевич в Википедии

 

Яндекс.Метрика